sabato 14 agosto 2010

Ciambella morbida al limone

Una strana estate...
Non si può proprio dire di sentirsi in piena estate e prossimissimi al ferragosto... almeno è così per chi, in questi giorni, si trova nel nord d'Italia.
L'aria è fresca, a certi momenti piove, in altri tuona, a piccoli sprazzi ricompare il sole... Le temperature non corrispondono a quelle estive abituali. La notte dormiamo con le finestre chiuse e la copertina di cotone. In fondo non ci dispiace, è un passaggio più dolce alla prossima stagione, ma speriamo che sia davvero così, nessuno può garantirci che il caldo, quello che più non sopportiamo, sia prossimo e magari tra qualche giorno rimpiangemo queste insolite temperature...
E' ben noto che il clima condiziona e modifica il nostro modo di alimentarci; il desiderio di avvicinarci a cibi leggeri, freschi ed estivi è piuttosto modificato in questo momento. Mi spiego meglio: non si sente tanto il desiderio di appagare il nostro palato a cucchiaiate di gelato, siamo troppo infreddoliti ed io personalmente ho ancora in mente di trascorrere qualche pomeriggio sul mio terrazzo per confermare di sentirmi ancora in estate, e .... guardate un po' cosa mi è venuto in mente di preparare...

Ciambella morbida al limone
semplice semplice


Il bollitore è sul gas...il the fra un po' verrà pronto e con il giallo limone (che ricorda il sole d'estate) e l'azzurro delle tazze (che ci rammenta quello di un cielo estivo) ci facciamo una bella merenda autunnale in terrazzo... Intorno è proprio tutto grigio e a noi poco importa...

La ricetta

300 gr. di farina
300 gr. di zucchero
3 uova
150 gr. di burro
1 bustina di lievito per dolci
la scorza grattugiata di un limone
180 ml. di latte

Con le fruste amalgamare zucchero e uova, aggiungere il burro precedentemente ammorbidito, la farina e la bustina di lievito. Sentirete sotto le fruste la necessità di aggiungere il latte, fatelo a poco a poco man mano che mescolate...terminare con la scorza di limone grattugiata...io ci aggiungo anche un mezzo limone spremuto perchè il limone voglio sentirlo veramente !!!
...Infornare a forno preriscaldato a 200 gradi e poi controllare finchè non sia ben dorato e a prova di legnetto da spiedino asciutto...Buona merenda!!!


(In questa foto un raggio di sole che ha pensato bene di sparire subito per far posto ad un acquazzone!!!)