Pasta Brisée (per torte dolci o salate)
200 gr. di farina
100 gr. di burro
1 presa di sale
1 presa di di zucchero (aumentare a 1-2 cucciai di zucchero per torte dolci)
1 presa di di zucchero (aumentare a 1-2 cucciai di zucchero per torte dolci)
1 bicchiere scarso di acqua
Mettere la farina, il sale e lo zucchero in una terrina (lo zucchero solo per le tarte dolci)
Aggiungere il burro freddo a piccoli pezzetti aiutandosi con le dita infarinate e la punta di un coltello in modo che il burro non incolli alle mani. Fare un pozzetto e aggiungere l’acqua; mescolate rapidamente con la punta delle dita a formare una palla aiutandosi con una spatola per dolci. Farla rotolare su un piano infarinato senza lavorarlo e lasciarlo riposare per almeno ½ ora.
Riprendere la pasta e schiacciarla velocemente allargandola su un piano con il palmo della mano (così si schiacciano i pezzi di burro per dare coesione alla pasta). Piegare in quattro la sfoglia a fazzoletto senza lavorarla ma schiacciando ancora con il palmo della mano. Se i pezzi di burro sono troppo evidenti (perché tagliati troppo grossi) ripiegarla ancora una volta e ri schiacciare sempre con il palmo; infine stenderla con il mattarello infarinato sul piano di lavoro leggermente anch’esso infarinato.
Pâte sablée
Pasta sablée 250 gr. di farina
120 di burro freddo a dadini
100 gr di zucchero a velo
1 albume
1 bustina di vanillina
1 presa di sale
1 presa di sale
In una terrina mescolate farina, vanillina e sale. In un'altra, più grande, impastate a mano il burro con lo zucchero e poi versate la farina preparata in precedenza; amalgamando si formeranno delle scagliette.
Fate un incavo in questo composto per alloggiarvi l'albume e impastate il tutto formando una palla che lascerete riposare in frigo, avvolta in una pellicola, per almeno due ore.
Pâte
aux vin blanco
Pasta al vino bianco
Pasta al vino bianco
tempo
di preparazione 10 minuti
200 gr di farina
100 gr di burro
1 uovo
2 cucchiai di vino bianco
una presa di sale
3 cucchiai di zucchero (per le torte alla
frutta).
Tagliare il burro a piccoli pezzi e
mescolarli alla farina, aggiungere lo zucchero. Lavorare il burro e la farina
come la pasta sablée (a scagliette). Aggiungere l’uovo ed il vino bianco. Impastare fino ad
ottenere una pasta omogenea.
Lasciarla riposare almeno 30 minuti.